Виниловый сайдинг Текос уже хорошо известен на российском рынке. С каждым годом он все больше и больше используется строителями, конструкторами и домовладельцами. Сайдинг привлекателен своей богатой цветовой гаммой, глубокой текстурой, имитирующей натуральные сорта деревьев, и большим разнообразием форм и цветов панелей и аксессуаров. Виниловый сайдинг Текос прочен, доступен, красив и легок в монтаже. Имеет плотный замок-защелку, который способствует оптимальному монтажу панелей и прочности всей конструкции в целом.

При монтаже продукции необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Перед началом монтажа панели необходимо выдержать 2-3 часа при температуре окружающей среды для акклиматизации.
  2. При повышении температуры окружающей среды панели имеют свойство линейного расширения на 4-6мм на длину 3,76м. Поэтому между торцами панелей и соединительными планками( углами, J-профилем и т.п ) фиксирующие панели должен быть зазор не менее 7-10мм.
  3. Панель вводить в замок до щелчка и не натягивать панель для крепежа. Исключить вертикальное натягивание панелей.
  4. Исключить дополнительную принудительную деформацию панелей (вогнутости, выпуклости и т.п.).
  5. Панели монтировать от середины к краям. Нельзя монтировать панели с двух сторон одновременно двигаясь навстречу. Это приведёт к образованию волны на панели.
  6. Крепёж (гвозди или саморезы) устанавливать под прямым углом, по середине гвоздевого отверстия с зазором между панелью и шляпкой крепежа не менее 1-1,5мм. Строго соблюдать зазор.
  7. При монтаже винилового сайдинга рекомендуется использовать крепежи из нержавеющей стали. Диаметр шляпки гвоздя или самореза не меньше 8 мм.
Сайдинг Текос (Tecos) - монтаж

Сайдинг Текос (Tecos) — монтаж

Особенности монтажа
  1. Все работы начинаются с подсчета количества материала — рядовых панелей, доборных элементов, крепежных элементов (Гвоздей, саморезов или дюбелей). Кроме того, следует определиться с типом несущей поверхности — будет использоваться обрешетка или крепление производится прямо на плоскость стен, планируется ли наружное утепление стен и т.д.
  2. Перед началом непосредственного монтажа следует подготовить поверхность стен — удалить все навесные конструкции (фонари, кондиционеры, различные кронштейны и т.д.). Осмотреть стены, определиться с качеством поверхности. Все обнаруженные изъяны — трещины, выбоины, осыпания и т.п. — подлежат заделке — шпатлеванию, в сложных ситуациях рекомендуется нанести штукатурный слой.
  3. Если планируется установка утеплителя, потребуется нанести слой грунтовки глубокого проникновения (праймер) для лучшего контакта клеевого слоя со стеной.
  4. Монтажные работы начинаются с установки обрешетки. В качестве материала можно использовать деревянные бруски или металлические направляющие (что удобнее). Для монтажа сайдинга на утеплитель потребуется два перпендикулярных слоя обрешетки — основная, обеспечивающая ровную плоскость, и контробрешетка, дающая вентиляционный зазор и несущая панели сайдинга.
  5. Установка сайдинга производится на обрешетку, имеющую поперечное направление планок — для горизонтального сайдинга нужна вертикальная обрешетка.
Порядок работ:
  1. Установка стартовой планки, угловых и Н-профилей, финишных планок по периметру оконных проемов.
  2. Монтаж рядовых панелей сайдинга.
  3. Завершающая стадия — установка верхнего ряда панелей в финишную планку.

Для монтажа винилового сайдинга обязательно обеспечение температурных зазоров между всеми элементами обшивки (6-12 мм). Несоблюдение этого правила грозит вспучиванием полотна или порчей гвоздевых планок.

Саморезы или гвозди располагаются строго перпендикулярно поверхности и точно посередине продолговатых отверстий в гвоздевых планках. Плотное крепление виниловых элементов запрещается, детали должны свободно двигаться для перемещения в пределах монтажных отверстий во время температурных изменений размеров.